Корзина
292 отзыва
MASS MUSCLE
+380638714398
+380968534503
Корзина

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) является не только самым известным витамином, но и крайне необходим для ежедневного функционирования организма. Улучшает транспорт компонентов между клетками, а также является важным компонентом процесса формирования соединительной ткани.

Благодаря коллагену, образующемуся, в частности, под воздействием витамина С, раны заживают быстрее, а синяки исчезают , переломы растут легче, а кровотечение гораздо реже.
Кроме того, витамин С поддерживает иммунную систему и систему кровообращения. Он также часто используется в производстве косметики из-за замедления процессов старения.

1 2

На количество потребления витамина С следует обратить внимание в определенных ситуациях:

    осенне-зимний сезон,
    периоды снижения иммунитета,
    период восстановления,
    периоды высокой физической активности,
    беременность ,
    период лактации,
    воспаление в организме ,
    люди курят сигареты,
    люди в состоянии стресса,
    пожилые люди,
    пациенты с гипертонией ,
    пациенты с диабетом .

Лучше всего проконсультироваться с семейным врачом, чтобы выбрать правильную дозу витамина С в зависимости от вашего здоровья и следовать этим рекомендациям.
3. Витамин С — дозировка

Организм не может производить аскорбиновую кислоту. Это должно быть поставлено в диете или с дополнениями. По данным Института питания, потребность в витамине С составляет:

    40-50 мг в день для детей,
    75 мг в день для женщин,
    90 мг в сутки у мужчин.

Вы также можете найти статьи о последствиях употребления больших доз, даже 200 мг в день. Однако лучше всего придерживаться выводов Института питания.

Аскорбиновая кислота использовалась во время лечения цинги и давалась от 60 до 100 мг в день.

Считается, что это правильный диапазон количества витамина С, который мы должны потреблять. Конкретное количество должно быть рассчитано на основе возраста и массы тела.
4. Витамин С — дефицит

Недостаточное потребление фруктов и овощей может привести к недостаточному количеству витамина С в организме.

Симптомы дефицита витамина С:

    слабость ,
    усталость,
    кровоточащие десны ,
    отсутствие аппетита ,
    потеря веса,
    проблемы с заживлением ран,
    склонность к синякам,
    мышечная боль ,
    боль в суставах .

Дефицит витамина С может вызвать анемию , цингу, астму , а также изменения костей.

Наблюдая за симптомами, позаботьтесь о том, чтобы добавить дозу витамина С. Лучше всего достать фрукты и овощи, а также витаминные добавки, имеющиеся в аптеке.
5. Витамин С — избыток

Передозировка витамина С довольно сложна, поскольку она выводится из организма вместе с мочой и потом. Однако превышение 1000 мг витамина С может привести к:

    боль в животе ,
    тошнота,
    рвота ,
    диарея ,
    кожная сыпь

Слишком большое количество аскорбиновой кислоты в организме может привести к появлению камней в мочевыводящих путях.

Витамин С вызывает кислую реакцию мочи, которая вызывает выделение мочи и цистаннинов, которые участвуют в процессе образования камней в почках .

Стоит отметить, что суточная норма витамина С не превышает 800-900 мг. Исключением является рекомендация врача при определенных недугах.
6. Продукты, богатые витамином С

Источники витамина С многочисленны . Чтобы доставить суточную дозу в организм, нам не нужно принимать добавки. Здоровой и рациональной диеты достаточно.

Прежде всего, овощи и фрукты являются отличным источником витамина С. Что лучше всего употреблять, чтобы организм не испытывал недостатка в этой важной резистентности к выработке витаминов?

Больше всего витамина С имеет:

    ацерола (1000 — 4500 мг / 100 г),
    ягоды камю камю (1230 — 2061 мг / 100 г),
    шиповник (250 — 800 мг / 100 г),
    облепиха — (200 — 315 мг / 100 г),
    черная смородина (150 — 300 мг / 100 г).

Витамин С также содержит:

    капуста ,
    Брюссельская капуста ,
    брокколи,
    цветная капуста ,
    капуста ,
    шпинат ,
    петрушка,
    укроп,
    зеленый лук,
    хреновый,
    картофель ,
    перец ,
    киви ,
    клубника ,
    барбарис .

Витамин С также содержится в цитрусовых, но его значительно меньше, чем в перечисленных продуктах. Например, количество аскорбиновой кислоты в желтой паприке соответствует 16 лимонам.